やよいについて

about_us2

2代目英夫3代目英二

やよいは、豊田市小渡地区の路地を少し入ったところで営業する、うなぎ料理店です。

店名やよい
所在地〒444-2846 愛知県豊田市小渡町南貝津20-1
電話番号0565-68-2565
営業時間11:00~19:00 (14:00過ぎに準備時間が入る場合あり)
定休日不定休(来店前に電話で確認頂けると確実です。)
駐車場あり(小渡地区共同駐車場)

 

やよいの歴史

about_us1

初代保雄と芳子

軍人だった初代が、戦後に当地へ移り住み、製材業に従事していたところで一念奮起し、料理修業を始め、昭和28年12月「やよい」を開業いたしました。

開業当時は、飲み屋のようなお店で、戦後の低迷期を抜け出し始めた頃だったこともあり、なかなか店を軌道に乗せられない状況だったそうです。
そこで初代の発案で「うなぎ」を料理の中心に据えることとし、新たに修業に行き、以来、当店の看板商品となりました。

2代目が修業から帰ってきた頃から仕出しを始め、高度成長期には矢作ダム建設工事で行き交う人々、地元の商店、林業従事者などでお店は大いに繁盛しました。

小渡町を取り囲む環境は少しずつ変化しておりますが、自然豊かな環境は変わらず、川からの魚や水、山からの野菜や山菜の恩恵を調理し提供してまいりました。
これは当時から変わらず、現在も続いております。

about_us3